was successfully added to your cart.

Корзина

🦍 Эволюция разработчика v1.2 «Сторонние ветки развития» 👨‍💻

В прошлом посте рассматривали основные градации развития web разработчика.

Теперь хочу рассказать про сторонние ветки, куда может уйти разработчик сделав несколько пет-проджектов:

(указанные сроки я беру с учетом занятости на основной работе, но выделению хотя бы 6 часов в неделю на разработку пет проджектов)

! Дисклеймер ! Этот пост скорее про небольшое разочарование, потому что в реальности перейти на специализации, указанные ниже, гораздо сложнее, чем кажется.

  1. Native Mobile Developer (срок перехода 6 месяцев) – вроде очевидно, но скажу из личного опыта: это другой мир. Здесь работают другие принципы: разработка через GUI, релизы – это невероятная боль, поскольку нельзя резко обновить скачанное приложение (хотя и есть механизмы), нужно гораздо больше знать спецификации платформы и языка, если iOS, то переход на Swift более менее, а вот когда увидите Objective C заплачите, etc. Короче, переход непростой, но если мобильные платформы – это ваш фетиш, то оно будет того стоить. Вакансий с хорошей оплатой очень прилично.
  2. Hybrid Mobile Developer (срок перехода 6 месяцев) –  приложеньки на React Native (RN) / Flutter (Fl). Тут переход гораздо более нативный и приятный. Вы по-прежнему столкнетесь с кучей сложностей отсутствия знания нативных платформ + добавятся проблемы самих платформ (RN, Fl) + если вы не сделали хотябы нативных 1-2 приложения, то скорее всего вы не быстро найдете работу не в стартапе (говорю конкретно про 2021-ый). Короче, непростой путь, но если у вас уже хороший навык JS и вы достаточно технологически верткий, то попробовать точно стоит. Рынок небольшой и платят средне.
  3. Game Client Developer (срок перехода 9 месяцев) ****– вот тут очень интересно. Мне повезло поработать над гиперказуальными играми, как в формате Hybrid, так и с Unity. Скажу следующее: если вы готовы в математику, написание гиперсложной бизнес логики, начать работать с графикой и движками рендеринга, изучить с физику, овладеть новым языком (все JS движки гавно), то добро пожаловать. В эту индустрию нужно не просто быть влюбленным, нужно ей жить и с ней умереть. Найти работу сложно (особенно, если не хочется в гэмблинг), платят не так много, но от интереса аж анус пригорать будет.
  4. Game Back Developer (4-6 месяцев) – вот тут проще, но зависит от того, что вы делали до этого. В чем смысл смены Web на Gamedev? Сложность и нетривиальность задач возрастут до небес. Неисключено, что все описанное в пункте 3 вы будете тоже делать, НО с кучей работы с БД и инфраструктурой. Мир backend для разработки игр очень сексуальный, я поработал однажды над архитектурой одной высоконагруженной онлайн игры и был невероятно впечатлен. Найти работу проблематично, но денег платят хорошо. Лучше материалы на эту тему читайте в блоге Pixonic.
  5. Web animation developer (4 месяца) – это очень узкая ниша (особенно в России), но я знаю достаточно людей, у которых стоит на веб-графику. Лучшими примерами подобных работ будет сайт awwwards. И опять же, мне повезло сделать несколько продакшен проектов с использованием полностью самописной графики и анимации и вот мое заключение: если вы готовы в математику и векторную графику, интересуетесь механиками построения анимации и работы графических движков, готовы изучать программы 3d моделирования и погрузиться в самые дебри JS, чтобы вытаскивать из него крупицы фреймов, то добро пожаловать. Найти работу будет тяжело, но оплата будет достойная.

Сторонних веток оказалось настолько много, что я решил разделить этот пост на 2, так что далее вы узнаете про уже гораздо более воодушевляющие роли с более быстрым переходом, так как: Бизнес Системный Аналитик, Data Engineer и Product Engineer.

А также 2 бонус статьи:

  1. Про преимущества и недостатки смены стэка (например с PHP на Golang или даже Elixir)
  2. И о бытие IoT разработчика

Может я не перечислил еще какие-то роли или пути развития? Если у вас есть идеи, пишите в комменты.

Гораздо больше контента и развлечений в Telegram-канале