was successfully added to your cart.

Корзина

Хорошо жить запретишь или Немного поддержки маленьким студиям

Когда-то и мы были маленькими. Когда-то поисков клиентов был большой проблемой, а сказать клиенту «Нет» казалось невозможным. И каждый день стоял вопрос: «А когда это все закончится? Когда начнется та самая беззаботная жизнь когда у тебя есть ‘имя’ и оно приносит тебе новых клиентов? Где можно и нужно говорить ‘Нет’ и проваленные проект не убьет весь бизнес?»

Если вам повезет выжить достаточно долго, то скорее всего, вы найдете этот ответ. А для самых нетерпеливых, я хочу поделиться 2-мя ответами, которые мы нашли в свое время.

Ответ 1. Первый большой клиент

Да, как бы это банально не звучало, но настоящее облегчение вы получите с первым большим клиентом.

Но плохая новость: сам заказ этого клиента, покажется вам адом.

Скорее всего, это будет очень тяжелый заказ, скорее всего, вы продадитесь дешевле портовой проститутки (и это будет единственная причина выбора в вашу пользу), скорее всего, по дороге вы потеряете половину команды и волос, НО, если заказ все же будет успешно сделан, если в процессе, вы успеете пообщаться с топ-менеджментом и втереться к ним в доверие, то тут начнется желанный всеми «эффект сарафанного радио».

Практически любой Топ нормальной фирмы всегда имеет свой бизнес, или бизнес жены, или он директор еще одной фирмы. Но вот что можно гарантировать на 100%, так это то, что он тусуется с другими предпринимателями. И паутиной начинает расползаться слух о «странных ребятах, которые за горсть монет смогли сделать целый заказ».

Заказы начинают литься рекой

Нет, конечно же нет, но они по-крайней мере начинают появляться сами и чем больше вы берете и справляетесь, тем дальше заходит о вас молва.

Но чтобы все прошло успешно нужно соблюсти несколько правил.

Ответ 1. Правило 1. Делайте максимум на который способны

Этот принцип живет со мной по сей день: неважно насколько сложный заказ, неважно насколько я компетентен в его выполнении, неважно будет ли он итогово финансово выгодным для меня, если я его взял, то я сделаю всё на что способен, чтобы довести его до конца.

Да этот «конец» может быть печальным для вас обоих по тем или иным причинам, но только если вы будете честны перед своей совестью, зная что вы сделали все на что были способны, то скорее всего это оценит даже заказчик.

Когда все рушится вокруг, если вы покажете заказчику, что не бежите и готовы тонуть с ним в одной лодке (хоть это вы сделали в ней дыру), он это оценит и запомнит, а именно сильные воспоминания о вас заставят рассказать другим людям.

Ответ 1. Правило 2. Кричите о себе так, чтобы все вокруг оглохли

Если вы хотите, чтобы к вам приходили клиенты, кричите о себе везде, где только можете: социальные сети, реклама, форумы, мероприятия, конференции, выставки, двач, да как угодно.

Ваше продвижение — это Ваша проблема.

«А что кричать?» — ну как «что»? То что вы АХУЕННЫЕ. Это единственное, что должны о вас слышать.

Нет, конечно скорее всего (100%), людям будет плевать на ваше самомнение, поэтому тут как с собакой: чтобы дать ей таблетку, надо ее обмануть и засунуть ее во вкусняшку.

Начните создавать «вкусняшку». Как? Начните создавать сладкие жирные полезные контенты.

Поразительная мысль, которая иногда заставляет меня сильно задуматься: «Все из чего состоит Интернет и www — это информация». Это просто информация в том или ином ее виде. Мы ее потребляем, создаем и передаем друг другу. Войди в эту digital сансару и внесите небольшой вклад.

Этим вкладом может быть что угодно: умеете писать и получили даже малюсенький опыт на проекте? Расскажите об этом. Не умеете писать и мыслить за рамками html? Начните переводить зарубежный контент. Тоже туго, слишком тупой? Тогда вам дорога в Инфобизнес. Каждый найдет себе аудиторию, главное желание.

Теперь поговорим про 2-ой метод обретения успеха.

Ответ 2. «Дубликат»

Шутки шутками, а добрая доля продуктовых команд, которых вы видите на рынке — это команды, которые делали какой-то заказ, заметили, что проект обретает популярность и сделали его дубликат.

Чаще всего данный процесс хорошо работает в случае, когда вы копируете зарубежный проект, привлекая специалистов и инвесторов из сферы локального рынка. С копированием локальных проектов может быть много проблем.

И да, я говорю не о краже кода, а о использовании полученного в сфере технического опыта, но в рамках уже своего проекта. В этом нет ничего запрещенного или аморального. А бывает, что это можно совершить в кооперации со своим заказчиком, тогда боги экономики плачут от счастья.

Тут вы как бы не можете воздействовать на то, как быстро вам попадется такой проект и если это и произойдет, то само собой, но нужно всегда помнить о такой возможности.

Вместо заключения

Сил вам, ребята!

Если что, напишите мне, может смогу чем-нибудь помочь.

Гораздо больше контента и развлечений в Telegram-канале