was successfully added to your cart.

Корзина

В IT больше не нужен Диплом или почему не так плохо быть дебилом

Я ни в коем случае, не хочу принизить роль образования в IT или любой другой сфере. Образование важная вещь, как минимум для наработки социальных навыков и в принципе soft skills.

«Мой институт ничего мне не дал!» — означает, что скорее всего, это ВЫ из него ничего не взяли.

Даже если институт правда не дает вам достаточно знаний, то вы должны сказать ему спасибо, поскольку — это ваш первый шаг к осознанию: «Никто вам ничего не должен. Даже за деньги.» — если вам кто-то, что-то дает, даже в обмен на ваши деньги, то будьте этим людям благодарны. Я поступаю именно так, поэтому люди любят на меня работать.

В любом случае, в этой статье речь пойдет о том, как Я (неуч и тунеядец) без образования прошел путь от фрилансера, до обладателя IT-агентства, а потом даже забрался на руководящую должность в одну из самых крупнейших фирм России и СНГ, спрыгнул оттуда и продолжил бороздить моря крупных компаний, но уже как «приглашенный эксперт».

Дисклеймеры

  1. Если быть более точным, то статья скорее о том, в каких ситуациях Опыт решает вопросы отсутствия Диплома.
  2. Существуют ситуации, в которых образование бывает реально нужно. Такие ситуации + требования к кандидатам, я перечислю в конце.
  3. Когда я говорю IT-должности, то я говорю про сферы: Веб-разработка, Нативщина (десктоп, мобильные), IoT, QA, Data Science, Кибер-безопасность, DevOps, Сетевая администрация, PM, Веб-дизайн, Digital маркетинг и похожие направления.

1. Фриланс

Интересует ли Заказчика наличие у вас диплома? В 90% случаев «нет».

Еще 8% это люди, которые вообще ничего не понимают в IT, поэтому для них это хоть какой-то шанс удостверится, что они не берут такого же дебила.

А в 2% это обязательное условие, потому что там реально очень много работы, требующий хотя бы основ информатики и высшей математики и будет слишком дорого учить человека, который в этом не разбирается.

2. Собственный бизнес

Заказчикам еще больше плевать на то, какое у вас образование. Здесь разговор уже идет про бизнес, а это в первую очередь про опыт и смекалку.

Максимум, на время проекта, наймите человека, со образованием, которое требуется под специфику.

3. Струдник в штат

Тут все зависит от фирмы:

Есть фирмы, в которых Диплом это обязательное условие, но он нужен не из-за специфики работы, а от некомпетентности руководства, которое не может проверить качество нанимаемых сотрудников и дипломом пытается заткнуть протекающую щель своей глупости. Избегайте такие фирмы.

Есть консервативные ситуации, когда это «лицо» фирмы, поэтому без диплома они человека не возьмут. Также у них практикуется жертвоприношения и многобожие, поэтому я бы не советовал работать в таких предприятиях.

Есть фирмы, занимающиеся, например, супер-компьютерами, где невозможно взять человека на роль выше Middle, если у него нет образования (но есть опыт). Это разумное ограничение, потому что даже опытному бойцу без образования потребуется время на самообучение и не факт, что это получится удачно.

Но, наверное, в оставшихся 80-90% опыт по-прежнему решает.

Из личного опыта: Яндекс, хоть и требует знание алгоритмов, НО только в определенные подразделения + по ощущениям можно за пару месяцев подготовится и пройти в любое из подразделений. Я сумел без знания алгоритмов, получить оффер на высокий грейд в 3 подразделения. Кстати да, у них зарплаты на уровне и бывают даже выше рынка, что было приятным удивлением.

4. Удаленка

Правила как в предыдущей, но еще проще.

5. Большие фирмы

Вот тут есть интересная история: однажды я устраивался в одну из самых крупных IT фирм СНГ и России.

Меня пригласил туда товарищ на достаточно интересное, инновационное направление, которым я уже несколько лет занимался.

Собеседование прошло успешно: у меня уже был опыт в этой сфере я был (остаюсь) достаточно уникальным программистом в этой среде.

И вот мне приходит оффер и тут нужно сделать уточнение: оффер — это договор предложения о работе, который по-хорошему у вас уже не забрать. А некоторые фирмы дают его на достаточно долгий срок. Например, Яндекс сказал, что будет ждать меня в любой момент в течение 4-х лет и я могу без предварительных этапов попасть на предложенную мне должность, если есть свободная позиция.

Со мной созванивается HR и мы начинаем обсуждать какие документы нужно принести для подписания оффера. Доходим до пункта «Диплом о высшем образовании».

Диалог

Я: «Извиняюсь, тут написано, что нужно принести ‘диплом о высшем образовании’, а ничего если я принесу аттестат за 11-ть классов? Ой, нет… Я его потерял… Тогда за 9-ть классов?»

HR: (Долго молчит в трубку) «Ммм… Нет, нужен именно диплом»

Я: «Но, у меня его нет»

HR: «Вплане? Вы же учились в ВШЭ»

Я: «Да, я учился, но бросил через полгода, я же говорил»

HR: «Да, но вы же учились еще в Академии при президенте…»

Я: «Месяц. Меня хватило на месяц, я тоже об этом говорил»

HR: (опять долго молчит в трубку. я начинаю нервничать) «Вы знаете, я впервые с таким сталкиваюсь, мне нужно посоветоваться с начальством.»

Прошло 40 минут. Мне поступает звонок

HR: «Давид, простите, боюсь, что в нашей фирме нельзя попасть на столь высокую должность без диплома. Это правила фирмы.»

Я: (падает планка)

HR: «Но завтра будет директорский совет и мы поднимем этот вопрос. Возможно, что-то можно будет сделать, но боюсь, что нам придется отменить ваш оффер…»

Я: (планка просто разбилась. Дедушка с бабушкой были правы, корочка была нужна)

Ан нет! Нехера!

На следующий день, мне позвонили и сказали, что они готовы сделать исключение. Оффер был снова в силе.

Что сыграло мне на руку? Опыт.

А теперь про то, где Диплом поможет

  1. Если разработчик совсем новичок, мне при найме спокойнее, когда у него есть образование. НО опыт все равно более предпочтителен.
  2. Знания математики не часто требуются от программиста, но когда мне нужно составить модуль математических расчетов или сложную анимацию 3D сцены, я предпочитаю людей с образованием.
  3. Люблю разработчиков с гуманитарным образованием: у них часто неплохо развиты soft-skills, что часто более важно, чем hard-skills
  4. Когда я делаю быстрый R&D (research and development), то я лучше найму студентов. Это самые подходящие кандидатуры для подобной работы: дешево, весело, свежий взгляд и крутые решения.

Институт != Диплом

Помните, в институте ваша задача больше общаться, хватать знания и возможности.

Я знаю кучу ловких студентов, которые участвуют в разных IT грантах и лабораториях при институте. Это позволяет им и зарабатывать, и получать опыт, и выходить даже на реальные рынки. Например, вот эти ребята

Я неоднократно обращался к студентам от больших и средних фирм, привлекая их к реализации уникальных интересных проектов.

Короче, правильные люди из любой ситуации получат нужный опыт.

Гораздо больше контента и развлечений в Telegram-канале